-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Nelya_Gerbekova

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.03.2010
«аписей: 1019
 омментариев: 13545
Ќаписано: 19136


—упер сайт!!!ќформление(разделка) пирогов и булок.ћастер-классы от Valentina Zurkan

¬торник, 24 јпрел€ 2012 г. 21:54 + в цитатник

 

3726295_gbhjub (700x470, 157Kb)

ќдЄжка дл€ пирогов

»звестно, что по одЄжке встречают. “ак почему бы не поэкспериментировать с одЄжкой дл€ своих домашних пирогов? 
— помощью украшений можно придать привлекательную индивидуальность каждому изделию. 
√лавное, чтобы украшени€ былы эффектны, но их изготовление не слишком трудоемко и не отвлекало излишние силы от обеспечени€ высоких кулинарных качеств создаваемых поварских изделий.     

 

 
ѕирогу можно сделать фигурные кра€.

 
ћожно сплести косичку по ободку.

 
ћожно вырезать из пласта теста цветы или иные фигурки и украсить пирог композицией из них.

 
ƒл€ полуоткрытых пирогов можно в верхнем пласте теста вырезать высечкой частые круглые или фигурные отверсти€, чтобы получилс€ кружевной «дуршлаг», через который будет аппетитно прогл€дывать начинка.

 
ƒл€ покрыти€ пирога можно нарезать из пласта теста полоски и сделать из них плетенку. 
ѕри желании, перед плетением тест€ные полоски можно перекрутить по оси, чтобы получились красивые спиральки.

”крашение краев пирога

 
 рай, оформленный вилкой 
ќбрежьте кра€ теста вровень с краем формы дл€ пирога. ¬илкой с четырьм€ зубцами прижмите тесто к краю формы. 
ѕройдите по всему бордюру.
 
–ифленый край 
ѕоставьте указательный палец одной руки с внешней стороны бордюра. јккуратно обхватите его указательным и большим пальцем другой руки - у вас получитс€ оборка. 
ѕовтор€йте то же самое вокруг всего кра€. 
ћежду каждой оборкой должно оставатьс€ 5 мм.
 
ќстрый рифленый край 
ѕоставьте указательный палец одной руки с внутренней стороны бордюра. ѕлотно обхватите его указательным и большим пальцами другой руки - у вас получитс€ желобок. 
ѕовтор€йте то же самое по всему краю пирога. 
ћежду желобками должно оставатьс€ 5 мм.
 
"¬ита€ веревочка" 
ѕоставьте большой палец руки под углом к краю теста. «атем захватите тесто между большим пальцем и кост€шкой указательного. ѕоставьте большой палец в канавку, оставленную указательным пальцем. «ащипните. 
ѕовторите те же действи€ вокруг всего пирога.
 
Ѕордюр из листьев 
ѕриготовьте тесто дл€ закрытого пирога. –аскатайте большой шар теста в пласт и положите его в форму. ќбрежьте тесто вровень с краем формы. 
–аскатайте второй шар в пласт до толщины 2 мм. 
¬ырежьте ножом из этого пласта теста листь€. “упой стороной ножа продавите на листь€х "прожилки". 
—легка смажьте кра€ теста водой. ѕрижмите листь€ к краю теста.

ќформление пирогов и булок по принципу 
«—кладываем смазанные маслом пласты, делаем разрезы и по своей фантазии поворачиваем, скручиваем, вывертываем» 
јвтор мастер-классов и разработчик способов Valentina Zurkan/Becker

 

 

 
»нгредиенты теста на кефире
• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста) 
• 250 мл кефира 
• 250 г молока 
• 25 г свежих дрожжей (или 1 ч.л сухих) 
• 125 г растопленного сливочного масла 
• 2 €йца 
• 6 ст. ложек сахара 
• 1 ст. ложка растительного масла 
• 1 ч. ложка соли 
• около 1,3 кг муки (до получени€ пластичного теста)
ƒрожжам дать подн€тьс€ в 0,5 стакана воды с добавлением небольшого количества муки и сахара.
«атем влить в теплую смесь молока и кефира, добавить все остальное (жиры добавл€ть в последнюю очередь). 
ѕоставить в тепло на 1 час. 
ѕосле второго подъема можно разделывать. 
“емпература в духовке дл€ выпечки изделий - 180 гр. —.

ѕример разделки 1

 

 

 

 

 

ѕример разделки 2

 

 

 

ѕример разделки 3

 
4 тест€ные лепешки смазать растительным или растопленным сливочным маслом, пересыпать слои сахаром или смесью по вкусу (в данном случае смесью 2 ст. ложек какао с 4 ст. ложками сахара), сложить стопкой и разрезать, как показано на фото.

 
—делать между разрезами дополнительные разрезы (как показано на фото).

 
Ќадавить палочкой, как показано на фото.

 

 
ѕодправить развороты руками.

 
√отова€ булка.

 
Ѕулка в разрезе.

ѕример разделки 4

 
ѕочти от центра делаем радиальные разрезы до кра€, между ними делаем дополнительные радиальные разрезы не доход€ до кра€ и через них вывертываем сложенные пласты.

 
ѕрижимаем палочками, как показано на фото, дл€ дополнительного развертывани€ слоев.

 

ѕример разделки 5

 
4 одинаковые тест€ные лепешки смазываем растительным или растопленным сливочным маслом (верхнюю поверхность смазывать и посыпать не надо) и, пересыпа€ сахаром и маком, складываем стопкой на лист кулинарной бумаги, разрезаем на 8 секторов почти от центра и до кра€ лепешек. 
¬ каждом секторе делаем радиальный надрез, вывертываем через него (как хворост) и складываем цветком, как показано на фото.

 

ѕример разделки 6

 

 
¬ариант оформлени€ 

 
ќформление небольших булочек.

»нгредиенты теста на 2 "цветочка"
• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста) 
• 1 пакетик дрожжей 
• 1 стакан молока 
• 200 г разм€гченного сливочного масла 
• 2 €йца 
• 0,5 стакана сахара 
• 2 пакетика ванильного сахара.
«амесить тесто и поставить в холодильник на ночь (или минимум на 3 часа). 
“есто в холодильнике подниметс€. 
— тестом с холодильника очень легко работать. 
–аскатать тесто в пр€моугольник, смазать растительным маслом, посыпать маком и сахаром, свернуть рулетом, защепнуть,сложить кольцом. 
—делать ножом надрезы и через них вывернуть, как хворост. 
—ложить по принципу "бабушкина салфетка": 2 снаружи, 1 вовнутрь и скалкой надавить между надрезами - и на те что внутри, и на те что снаружи, чтобы слои немного вывернулись. 
«атем уложить по пор€дку: на 2 надавливаете и оставл€ете снаружи, 3-й укладываете в середину кольца и тоже надавливаете и т.д.

 

 
¬ариант оформлени€ (всЄ оставл€ем снаружи кольца).

ѕример разделки 7 - небольшие фигурные булочки

 

 

 
ѕеред выпечкой смазать булочки разболтанным €йцом с добавлением сахара.

ѕример разделки 8

 

 

 

ѕример разделки 9

 

 

 

ѕример разделки 10

 

 

 
Ќа основе приведенных выше приемов разделки булок вы сможете изобретать множество различных способов оформлени€ своих домашних изделий. јвтор Valentina Zurkan/Becker

ќформление кундюмов и пирожков 
в виде конверта

–аскатанное тесто нарезать квадратами, положить на середину начинку, подн€ть уголки и красиво защипать кра€. 
“ак оформл€ют 
 ундюмы и разные виды ѕирогов и пирожков.

”крашение пирога фигурными тест€ными накладками

 

 

»з тонко раскатанного теста вырезать фигурки, скатать жгутики и т.п., слегка смазать контактные поверхности теста водой, выложить украшени€ на пирог. ѕосле расстойки смазать пирог разболтанным €йцом и выпекать. 
ѕеред подачей на стол пирог можно украсить дольками €блока.
ѕирог можно закрыть сеточкой из тест€ных жгутов или полосок с размещенными на ней украшени€ми.

—ќ¬≈“: если хотите сделать пирог более рум€ным, добавьте в €йцо или желток дл€ смазки пирога немного сахара (около 1/2 полной ч. л. на 1 €йцо или на 2 желтка) и разболтайте до полного растворени€ крупинок.

ѕирог с картофелем и сыром.

ѕирог с капустой.

ѕирог с грибами и картофелем.

ѕирог с м€сом.

ѕирог с рыбой.

ѕирог с €блоками.

ѕирог с творогом.

ѕирог с курагой.

ѕирог «ƒунайские волны»

“есто просто фантастическое - пушистое, м€гкое. 
Ётот пирог можно делать с самыми разными начинками по своему вкусу и наличию продуктов (см.
Ќачинки дл€ пирогов, кулеб€к, ватрушек).  роме того, в разные пирожки пирога можно помещать разные начинки.
»нгредиенты
• 500 г муки + около 50 г на подсыпку 
• 4 €йца 
• 100 г масла сливочного 
• 100-120 мл молока 
• 1 ст. л. + 1 ч.л. сахара 
• 1 ч.л. соли 
• 25 гр дрожжей (свежих)
√отовим опару. ¬сыпаем в мисочку 100 г предварительно просе€нной муки, добавл€ем ложку сахара и сухие дрожжи. 120 мл молока, подогретого до небольшой теплоты, вливаем в мучную смесь, хорошо размешиваем. ѕолучаетс€ густа€ гладка€ масса. 
Ќакрываем мисочку другой миской, желательно, стекл€нной (чтобы увидеть, как опара поднимаетс€) и оставл€ем подходить в теплом месте. ќпара поднимаетс€ 35-40 минут, увеличива€сь раза в 3, станов€сь пористой и пузыристой. 
–астапливаем в миске масло. ¬сыпаем 3 столовые ложки сахара, соль, ваниль, вбиваем по одному 3 €йца. 4-е €йцо выливаем в чашечку и взбалтываем вилкой. ѕоловину разболтанного €йца выливаем в тесто, а втора€ половина пойдЄт на смазывание пирога перед выпечкой. ƒобавим подошедшую опару. 
ѕонемногу подсыпаем муку (около 500 г) и вымешиваем тесто. ≈ще около 50 г муки уходит на подсыпку при вымешивании теста. 
“есто получаетс€ очень эластичное, совсем нелипкое ("консистенции мочки уха, ни к чему не прилипает"). 
ѕомещаем тесто в большую миску, тепло укрываем и оставл€ем подходить. ѕриблизительно, за 1,5 часа тесто увеличиваетс€ до краЄв большой 3,5 литровой миски. 
ѕечем в круглой форме диаметром 26 см. ∆елательно вз€ть разъемную форму, но можно печь в неразъЄмной с высокими бортиками. ƒно формы застилаем кружочком пергамента, а стенки смазываем сливочным маслом. 
¬ данном случае вкачестве начинки используем €блоки с сахаром. 
ќтрываем от подошедшего теста кусочек величиной с €йцо, разминаем его на листе пергамента в толстую лепЄшечку. ¬ центр лепЄшки сыпим 0,5 ч.л. сахара и кладем немного €блока, нарезанного соломкой. 
ѕри формировании пирожочков муку не подсыпаем - тесто не липнет ни к рукам, ни к столу. ‘ормируем круглый пирожок, защипываем шов и выт€гиваем его кверху, как луковку. —тавим в центр формы. јналогично формируем остальные пирожки и расставл€ем их по кругу. «аполненную форму накрываем полотенцем и оставл€ем дл€ расстойки минут на 25-30. 
—мазываем пирог половиной разболтанного €йца (оставить немного дл€ 2-й смазки) и помещаем в разогретую до 190 гр. — духовку. ћинут через 20-25 смазываем €йцом ещЄ раз. ¬ыпекаем до рум€ного колера. 
√отовый пирог оставл€ем в форме минут на 10, укрыв сложенным вдвое полотенцем. 
≈сли форма разъЄмна€ - просто расстЄгиваем бортик и вынимаем пирог. Ќеразъемную форму переворачиваем сначала на застеленную полотенцем м€гкую подушку, а потом помещаем на решетку. 
ѕирог можно подать гор€чим или холодным.

ѕирог с форелью

 

»нгредиенты 
• 500 г муки + около 50 г на подсыпку 
ƒл€ теста: 
• 100 мл молока (предварительно нагретого до 30 гр. —) 
• 10 г свежих (живых) дрожжей 
• 1 €йцо 
• 2 ст.л. сахара 
• 1 ч.л. соли 
• 70 г разм€гченного сливочного масла 
• 370 г муки 
ƒл€ начинки: 
• 600 г свежего филе форели 
• 120 г сыра моцарелла 
• 1 небольшой красный перец 
• 1 средний помидор 
• петрушка, соль, перец - по вкусу
 
–азвести дрожжи в молоке, добавить сахар, соль, масло, €йцо, муку и замесить тесто. 
Ќакрыть и поместить в холодильник минимум на 3 часа. 
ѕодошедшее тесто (объЄм увеличиваетс€ в 2 раза) достать тесто из холодильника и дать ему посто€ть около часа при комнатной температуре.
 
„ерез час раскатать тесто в круг толщиной 0,6 см. ќтступив от кра€ 3,5 см, по кругу выложить полоски форели, нарезанные в 2,5 см толщиной, накрыть тестом с краев и хорошо залепить шов.
 
ѕолучаетс€ вот такой валик.
 
Ќарезать валик кусочками по 4 см шириной и повернуть каждый кусочек на 90 градусов рыбой вверх.
 
ќставшуюс€ рыбу нарезать кусочками и поместить в середину пирога. 
—верху рыбы выложить нарезанные кружочками томаты и перец, посолить, поперчить и накрыть всЄ кусочками моцареллы. 
ќставить в теплом месте дл€ расстойки минут на 30.
 
¬ыпекать в прогретой до 180 гр. — духовке 30 минут до золотистой корочки. 
„ерез 20 минут после начала запекани€ смазать тесто желтком.


" орабль" из дрожжевого теста

" орпус" и "парус" корабл€ выпекать уложенными сверху на подход€щие по форме жаростойкие предметы, слегка смазанные маслом. 
ѕосле выпечки все детали собрать в готовое изделие. 
—обранный "корабль" наполнить пр€никами, сушками, сухариками, баранками, конфетами и подать к чайному столу с самоваром. 
ќтдельно подать в вазочках варенье, печенье, изюм, курагу, чернослив, цукаты и др.
–убрики:  ¬ ”—Ќя“»Ќј
 ак красиво оформить и сохранить рецепт на компьютер читайте урок: " ѕост о том, как € создаю кулинарную открытку с рецептом в черновике дневника" http://nelyager.ru/post300834349/
ћетки:  

ѕроцитировано 2910 раз
ѕонравилось: 201 пользовател€м



кимким   обратитьс€ по имени ¬торник, 24 јпрел€ 2012 г. 22:13 (ссылка)
—пасибо!
 артинка
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
SH_LA   обратитьс€ по имени ¬торник, 24 јпрел€ 2012 г. 22:13 (ссылка)
«доровский сайт! ѕосмотришь и хочетс€ что-то испечь, а уже спать пора...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина_Ўиенок   обратитьс€ по имени ¬торник, 24 јпрел€ 2012 г. 22:17 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
svetanjel   обратитьс€ по имени ¬торник, 24 јпрел€ 2012 г. 22:19 (ссылка)
—пасибо за чудесный пост!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
kudryashechka   обратитьс€ по имени ¬торник, 24 јпрел€ 2012 г. 22:32 (ссылка)
–оскошное пособие дл€ хоз€юшек! ќгромное спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
–аиса_ёдина   обратитьс€ по имени ¬торник, 24 јпрел€ 2012 г. 22:48 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћюда-ћилла   обратитьс€ по имени ¬торник, 24 јпрел€ 2012 г. 23:39 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 25 јпрел€ 2012 г. 00:15ссылка
„удесно!!!!!! Ѕольшое спасибо!!!
nadyn46   обратитьс€ по имени —реда, 25 јпрел€ 2012 г. 00:07 (ссылка)
ќгромное спасибо!!!!:give_rose
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћенген   обратитьс€ по имени —реда, 25 јпрел€ 2012 г. 01:29 (ссылка)
ќчень интересно! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lenaqua   обратитьс€ по имени —реда, 25 јпрел€ 2012 г. 02:15 (ссылка)
кака€ красота!!!!возьму на вооружение и самое главное,в цитатник,спасибо огромное,как раз поставила тесто,буду эксперементировать.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
laura_mz   обратитьс€ по имени —реда, 25 јпрел€ 2012 г. 02:17 (ссылка)
 ака€ необыкновенна€ красота!!!
—пасибо, отлична€ подборка!
Ћариса
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Leokorolivna   обратитьс€ по имени —реда, 25 јпрел€ 2012 г. 04:25 (ссылка)
—пасибо большое за кучу идей!!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 ет1962   обратитьс€ по имени —реда, 25 јпрел€ 2012 г. 08:45 (ссылка)
спасибо.очень понравилось
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
-SAHARA-   обратитьс€ по имени —реда, 25 јпрел€ 2012 г. 09:24 (ссылка)
 акое чудо! —ѕ—!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
всем_счасть€   обратитьс€ по имени —реда, 25 јпрел€ 2012 г. 11:33 (ссылка)
спасибо большое
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Olesay   обратитьс€ по имени —реда, 25 јпрел€ 2012 г. 11:51 (ссылка)
познавательно, спасибо)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 этрин_»ванова   обратитьс€ по имени —реда, 25 јпрел€ 2012 г. 12:24 (ссылка)
—пасибо! Ўикарно!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Nadezhdaaa   обратитьс€ по имени —реда, 25 јпрел€ 2012 г. 14:29 (ссылка)
—пасибо огромное! —колько вариантов! я в восторге,сразу хочетс€ попробовать испечь.))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
тать€на_€лозюк   обратитьс€ по имени —реда, 25 јпрел€ 2012 г. 17:30 (ссылка)
кака€ красота так и хочетс€ испечь что нибудь подобное
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ganaG   обратитьс€ по имени —реда, 25 јпрел€ 2012 г. 17:45 (ссылка)
—пасибо!!!!«абрала в цитатник! ое-что уже пекла,но есть еще и не испробованные.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 апул€   обратитьс€ по имени —ѕј—»Ѕќ!!! —реда, 25 јпрел€ 2012 г. 19:58 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јнна_“уганова   обратитьс€ по имени —реда, 25 јпрел€ 2012 г. 20:48 (ссылка)
—пасибо большое, расота кака€....
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒилона   обратитьс€ по имени —реда, 25 јпрел€ 2012 г. 21:16 (ссылка)
 ака€ красота! „ем красиве, тем вкуснее кажетс€. —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ehmed   обратитьс€ по имени «аголовок „етверг, 26 јпрел€ 2012 г. 01:39 (ссылка)
спосибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
VALJ   обратитьс€ по имени „етверг, 26 јпрел€ 2012 г. 11:57 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Bastsheru   обратитьс€ по имени „етверг, 26 јпрел€ 2012 г. 19:44 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ANGELGOLDG   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 27 јпрел€ 2012 г. 13:10 (ссылка)
спасибо большое
 артинка
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Sred_obitaniy   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 27 јпрел€ 2012 г. 17:35 (ссылка)
 лад! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
∆уравушка_999   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 27 јпрел€ 2012 г. 22:15 (ссылка)
—пасибо,- такое изобилие.—упер!!!!:4Eba:
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Natalia3   обратитьс€ по имени —уббота, 28 јпрел€ 2012 г. 08:54 (ссылка)
—пасибо большое! ÷енна€ информаци€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] 2 3 [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку