-–убрики

 -÷итатник

»нтерфейс с личными сообщени€ми обещают вернуть! - (2)

— Ќовым годом + о личных сообщени€х √лавное. — прошедшими Ќовогодними праздниками и хорошо встр...

’алат-кимоно. ¬ыкройка + видео - (6)

Via

—упер ретро сайт! - (20)

«амечательный ретро-сайт, там есть ¬—®! Ќажимаем на квадратики и переносимс€ на много лет назад... ...

ѕлатье-фартук. »деи, выкройки - (8)

: в последние годы платье-фартук уже не домашн€€ вещь, а почти выходна€. ѕочему? я думаю, что при...

“уники! ѕростые выкройки. - (6)

  ...

 -ћетки

burda ажурные ламбрекены асимметричный перекид базовое лекало бандо бесплатные уроки по шитью дл€ начинающих блузка болеро брюки буфы вечерние плать€ видео о шторах воланы воротник выжигание на ткани выкройки выпечка галстук гильоширование горловина декор декор мебели декор одежды дизайн штор дл€ новичков лиру драпировка жесткий ламбрекен журнал с выкройками закуски зрение интерьер кардиган коверлок компьютерный крой корсет лабрекен-шарф ламбрекен ламбрекен-веер лапки люверсы мЄд маски дл€ лица мастер класс много€русна€ юбка мода дл€ полных моделирование одежды молнии-застЄжки музыка дл€ лиру нагрудна€ вытачка нар€дные плать€ обработка трикотажа обучающее видео обучающие видеоуроки по шитью и рукоделию ольга никишичева омар_ха€м омоложение онлайн-выкройки оформление блюд переделка пироги платье-трансформер плать€ плеер дл€ дневника подушки пошив ламбрекенов по€с оби пышные юбки рамки распошивалка римска€ штора салаты сарафан сваг сн€тие мерок стрейч схема дл€ дневника техника крэш техника шить€ торты трикотаж уроки лиру уроки тимофеева уроки шить€ французска€ косынка цветы из ткани швейна€ машина швы шитье дет€м шитье корсета шитье одежды шитье штор шторна€ лента шторы шторы на люверсах шторы своими руками элемент узел юбка юбка из фатина юбка хризантема юбка-пачка

 -ѕриложени€

  • ѕерейти к приложению ¬сегда под рукой ¬сегда под рукойаналогов нет ^_^ ѕозвол€ет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. ћожно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -¬сегда под рукой

3726295_151219133841ebf36c843b44e733 (300x343, 1188Kb)

∆ћ» Ќј  ј–“»Ќ ”!

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Nelya_Gerbekova

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.03.2010
«аписей: 1049
 омментариев: 13700
Ќаписано: 18962

ѕ–ј¬»Ћј » »ƒ≈» ƒЋя ЎјЎЋџ ј. —водна€ шпаргалка шашлычных дел мастера:

„етверг, 17 ћа€ 2012 г. 19:51 + в цитатник

¬ числе прочих использованы материалы блога "bogdana buldyak"

Ўашлыки сейчас — это не только способ приготовлени€ м€сных, рыбных и других продуктов, это цела€ церемони€, со своими особенност€ми, правилами и традици€ми. ¬ принципе на шашлыках важен не столько результат, сколько сам процесс. ќб€зателен костер, дым, хороша€ компани€. –азжига€ мангал, желательно обойтись без жидкости дл€ разжигани€ углей. Ќесколько щепочек, немного бумаги и несколько кусков сухого угл€ должны загоретьс€ сами, безо вс€ких жидкостей дл€ розжига.  Ќе надо отча€нно дуть и пачкать нос сажей! ≈сли ветра недостаточно, используйте опахало. ≈сли ветер слишком сильный, поставьте мангал так, чтобы ветер не задувал разгорающийс€ уголь.

ѕоверх разгоревшихс€ угольков насыпьте угл€ вдвое больше, чем вы обычно берЄте. 

 

ѕусть разгораетс€ сам собой, не трогайте его, идите, занимайтесь своими делами.

ўипцами снимите те угли, которые лежали наверху и пока не успели толком разгоретьс€. 

 

ќтложите их горкой в другой стороне мангала. 
¬озможно, они вскоре понадоб€тс€, а за это врем€ как раз успеют разгоретьс€ как следует.

ќставьте только хорошо разгоревшиес€ угли и раздвиньте их горками к кра€м мангала, оставл€€ свободной середину. 

 

“ак надо, чтобы шашлык хорошо прожарилс€ по кра€м и не пригорел в середине. 
ƒайте углю покрытьс€ первым белым пеплом, затем обмахните его опахалом и ставьте шашлык – теперь всЄ получитс€!

«ачем в маринаде лук?

 

ќчень часто дл€ мариновани€ шашлыка используют лук. ј зачем? ¬идимо, чтобы воздействовать на вкус и структуру м€са. 
Ќо если переложить м€со целыми луковицами, разве м€со как-то изменитс€? Ќет! 
» если лук просто порезать, то и в этом случае воздействие тоже будет довольно незначительное! 
ѕоэтому пересыпьте порезанный лук крупной солью, специ€ми и как следует подавите его руками, чтобы он пустил сок. 
¬от теперь переходим к подготовке м€са!

ѕорежьте небольшими кусочками заднюю часть бараньего бедра. 

 

 урдюк порежьте плоскими квадратиками. 
ѕеремешайте м€со и сало с солЄным луком, зирой, раздавленными семенами кориандра и чЄрным перцем.

ѕосле двух часов мариновани€ тщательно удалите весь лук с м€са и начинайте жарить шашлык.

„асто поворачивайте шампуры, едва с них начинает капать сок и жир. 

 

» не давайте воспламен€тьс€ угл€м. √орение должно быть беспламенное!

„ерез 10-12 минут всЄ будет готово!

 

 

¬се дело в м€се!

 

ѕроще всего приготовить хороший шашлык из качественного м€са. 
ƒл€ шашлыка из свежей мраморной гов€дины не нужен практически никакой маринад. ƒостаточно будет посолить м€со и приправить его перцем.

 

 

ѕравильна€ прожарка шашлыка гораздо важнее специй. 

 

≈сли м€со нежно и сочно уже само по себе, то, чтобы сохранить его сочность, куски на шашлык надо резать немного крупнее.

ќ шашлычных заблуждени€х

 

Ќет большей глупости, нежели фраза: «Ќасто€щий шашлык бывает только из…». 
Ўашлык это едва ли не всЄ, что угодно, нанизанное на шампуры и пожаренное над угл€ми. 
ƒавно уже ставшее русским слово «шашлык» заимствовано из €зыка крымских татар, в котором оно означает «кое-что на палочке», или «нечто на палочке». 
Ќе говор€ уже о вс€ком жаренном на шампуре хорошем м€се - гов€дине, баранине, свинине, верблюжатине, кенгур€тине, кур€тине и т.д и т.п. 
¬се знают, что свина€ шейка – чудо, как хороша на шашлык. ≈е лучше жарить совсем без специй или, из уважени€ к традици€м, с минимальным количеством специй.

ћаринуем шашлык в соке помидоров

 

ѕротрите через тЄрку пару средних томатов и отцедите прозрачный, почти бесцветный сок. ѕусть м€коть, семена и шкура останутс€ в тонком сите или кисее. 
ƒобавьте в полученный сок помидоров столько же соевого соуса, крахмал, паприку, мЄд, соль и немного кунжутного масла. 
 ак следует вымешайте маринад и опустите в него довольно крупно порезанное м€со.

 

 

ќтдельно порежьте мелкими кубиками острый перец, лук-порей, чеснок. 

 

Ќанизывайте промаринованное м€со на шампуры и обсыпайте его этой смесью.

 

 

¬о врем€ жарки шашлыка, после того, как м€со уже покроетс€ первой корочкой, еще раз нанесите кисточкой оставшийс€ в миске маринад. 

 

—ледите за шашлыком внимательнее, потому что такой маринад склонен к подгоранию.

“акой шашлык очень хорош в паре с качественным алкоголем и оправдывает все хлопоты.

Ўашлык из рыбы ничем не хуже м€сного!

 

¬ыращенна€ фермерами стерл€дь по-прежнему красна своим видом, а вот вкус еЄ – подкачал. 
—лабовата на вкус, да и аромата почти никакого! 
ƒл€ такой рыбы нет никаких причин отказыватьс€ от специй! ƒа ещЄ каких специй – самых €рких и ароматных, чтобы не сказать резких. 

“ри ложки простого йогурта (катык, мацони, даже сметана – всЄ это подойдЄт), полторы ложки томатной пасты, две столовые ложки индийской смеси «“андури масала», пол головки чеснока, хороший кусочек имбир€, столовую ложку паприки, семена кардамона из дес€ти стручков, чайную ложку красного перца, пару ложек растительного масла, соль. 
¬сЄ это измельчить, смешать при помощи блендера и нанести на рыбу. 
ѕосуду с маринующейс€ рыбой плотно закрыть и оставить на шесть часов в прохладном месте.

 

 

 онечно, это по вкусу, но нежелательно жарить рыбу, зажатой проволочной рамкой. 

 

≈е надо прожарить как следует, со всех сторон. 
ѕоэтому только шампур!

¬ качестве гарнира можно добавит дольки лимона, но, по большому счету, лимон здесь ни к чему! 

 

ќб изумительном вкусе этой рыбы гости долго будут вспоминать и безо вс€кого лимона, который лишь перебьет тонкий вкус этого рыбного шашлыка.

ќвощи в сальнике

 

—овершенно пон€тно: овощи хороши к м€сному шашлыку. «апечь на угл€х, измельчить, добавить чеснок и т. п. – все это хорошо известно. 
ј вот если сделать что-нибудь новое из того же самого? 
ѕожалуйста. 

 рупные зубчики чеснока порезать пластинками вдоль – вот это самое трудное. 
Ѕаклажан, кусок помидора, чеснок, кусок лука, болгарский перец, соль, зира. 
Ќу, и завернуть в сальник в цел€х предохранени€ от утери ценных соков и более широкого обмена вкусами и ароматами между овощами.

 

 

ѕри жарке весь жир тает и капает в угли, в овощах остаетс€ ровно столько, сколько надо, а пленочка становитс€ совсем тоненькой.

‘аршированные овощи

 

Ѕывают такие перцы чили, которые только притвор€ютс€ острыми. 
»х выращивают наспех, они и солнца-то почти не видели, потому и получаютс€ большими, но почти совсем не жгучими. 
ќсобенно, если из них удалить семена и перегородки - это совсем нетрудно.

 

 

¬ получившийс€ полый перец можно затолкать довольно много фарша. 

 

ј фарш можно приготовить с большим количеством ароматной зелени: м€ты, базилика, кинзы и лука-поре€.
Ћук порей тоже можно начинить. 
ј ещЄ молодые баклажаны! 
∆арить надо сначала с торцов, чтобы фарш прихватилс€, прижарилс€, чтобы он не вытек из овощей, когда в нЄм растает жир.

ј уже потом жарьте и бока!

Ёто очень вкусно! ѕросто больша€ удача – получить на пикнике порцию такого шашлыка.

 

 

 омбинированный кебаб «Ѕаклажан-шашлык»

 

 ебабы (блюда турецкой кухни, пришедшие в –оссию после завоевани€  рыма) - шашлыки из мелко рубленого м€са (как и дл€ пельменей, желательно, именно рубленного ножом, но не провернутого через м€сорубку) со всевозможными добавками и доведенного разминанием до пластичного состо€ни€ фарша, затем налепл€емого на шампуры дл€ последующего обжаривани€. 
ƒл€ приготовлени€ такого шашлыка в фарше ничего лишнего не надо – только м€со и курдюк (если нет курдючного сала, можно добавить немного топленого сливочного масла). 
ѕосолить и хорошо вымешать, затем выбить, раз 10-15 скатыва€ фарш в колобок и броса€ с силой об стол. 
ћожно использовать механизацию. Ќа фото видно, до какой гладкости вымешивает фарш обыкновенный тестомес.

 

 

ѕрежде, чем нанизывать баклажаны на шампуры, порежьте их ломтиками, присолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы ушла горечь. «атем промокните выделившуюс€ жидкость. 

 

ј из м€са сначала скатайте эдакие биточки, а уж потом нанизывайте их на шампур вперемежку с ломтиками баклажана. ѕричем, на концах должен оказатьс€ именно баклажан.

 

 

» не надо было делать биточки слишком крупными, пусть бы они будут несколько меньше по диаметру, чем ломтики баклажана. 
“огда баклажаны пожар€тс€ ещЄ лучше, а их пориста€ м€коть, впитав м€сные соки, станет м€гкой и текучей, как теплый шоколад! 
ј это очень неплохо!

 

 

јнчоус-стейк

 

¬озьмите по€сничную часть бараньей спинки, где рЄбер уже нет, а м€со великолепно подходит дл€ запекани€. 
ќбрубите остатки позвоночника, пусть останетс€ только маленький отросток – он нам не помешает, чтобы свернуть кусок м€са в кольцо. 
» возьмите лук-порей. —нимите с лука несколько листьев и отварите их несколько минут, чтобы они стали пластичными и не ломались на сгибах.

 

 

„етыре луковицы порежьте полукольцами и долго-долго томите на сковородке со смесью сливочного и оливкового масла, пока лук не начнЄт краснеть. 

 

«атем добавьте туда несколько листьев розмарина, чеснок и филе от шести анчоусов. 
 огда лук пожаритс€ докрасна, переложите всЄ в блендер, добавьте немного бальзамического уксуса и измельчите в однородную пасту. 
Ёту пасту нанесите на внутреннюю часть стейка, а стейк перев€жите луком, чтобы его было удобно жарить на решЄтке.

ѕодавайте с маринованными артишоками и оливковым маслом, запивайте вином, 

 

ћожно перев€зывать стейк не по кругу, а крест-накрест, надрезав в нужных местах жир. 
“ак можно будет пожарить стейки и с боков, да еще вытопить из сала ненужный жир. 
ј вот аппетитные выжарки по кра€м этого стейка будут очень уместны!

ћосковское кольцо

 

“онко распластайте гов€дину, приправьте, заверните в сальник, нарежьте шайбами и нанижите на шампур. ¬сЄ очень просто! 

ћожно изменить слагаемые: вместо гов€дины вз€ть тел€тину, а вместо сальника – тонкие полоски курдюка.
Ѕудет совершенно иной результат! ќчень нежное и сочное м€со. ƒа, и с хорошим вкусом! 
ѕ–»ћ≈„јЌ»≈: курдюк не об€зателен. ћожно поиграть со шпиком, ветчиной или с тем, чего ещЄ бог пошлЄт. 
√лавна€ иде€ – в особой, слоистой конструкции шашлыка.

 

 

Ўашлык из €зыка

 

Ѕараньи и тел€чьи €зыки хоть и нежнее гов€жьих, но всЄ же слишком жЄстки дл€ того, чтобы готовить из них шашлык привычным способом. 
ѕоэтому применим принципиально иной подход к маринованию продуктов дл€ шашлыка. 
языки помещаютс€ в овощную смесь из лука, болгарского перца, чеснока и протЄртых помидоров. 
¬сЄ солитс€ и приправл€етс€. 
» помещаетс€ на слабый огонь! ƒа, пусть на очень маленький, но на огонь.

„ерез час €зыки будут хорошо разм€гчены и приобретут хороший аромат, передавшийс€ им от овощей.

Ќо посмотрите, какое богатство остаЄтс€ в кастрюле, в которой на огне мариновалс€ наш шашлык! 

 

Ќе дадим пропасть добру – отцедим бульон в сотейник и поставим его на огонь, чтобы выпарить лишнюю влагу и тем самым загустить.

 

 

 усочки €зыка перед отправкой на мангал смажем полученным соусом.

Ќе надо жарить слишком долго, шашлык будет готов очень скоро - ведь при мариновании на огне он уже прошел тепловую обработку. 

 

¬кус этого шашлыка настолько хорош, что непременно побудит вас к попыткам приготовить таким образом что-то ещЄ.

 

 

ќригинальный шашлык из бараньих рЄбрышек

 

Ўашлык из бараньих рЄбрышек, приготовленных по предыдущему рецепту ("Ўашлык из €зыка"), получаетс€ превосходно! 
ќн отличаетс€ необычайно нежной консистенцией и принципиально новым дл€ шашлыка вкусом.

 

 

Viva классика!

 

Ќо всЄ же, что ни говори, и как не изощр€йс€, а если приготовить самый обыкновенный шашлык из сн€того со спинки бараньего филе, то это, пожалуй, самое вкусное, что можно получить от увлекательно развлечени€ под названием «мангал».

Ќичего лишнего - минимум специй, щепотка соли и правильна€ прожарка!

 

 

ј уксус? ƒа, хороший, насто€нный на специ€х и травах уксус (см. ниже) можно полить на готовый шашлык и на тонко порезанный лук. 

 

”ксус в маринаде убивает вкус м€са! 
» не жарить сразу помногу! 
Ётот шашлык хорош только в первые несколько минут после мангала. 
ѕотому, с мангала сразу на стол!

 

 

≈сли нет возможности воспользоватьс€ мангалом:

 

Ўашлык на сковороде

 

 

»нгредиенты
— 1 кг м€са, можно свинины или тел€тины (лучше всего филейные части или другие м€гкие, но без пленок, фасций и сухожилий) 
— 2 луковицы 
— 1 стакан сухого белого вина 
— соль 
— черный свежемолотый перец 
— другие специи по желанию
ћ€со порезать кубиками, примерно, 4х4 см или чуть меньше. 
Ћук порезать кольцами, залить кип€тком на 1—2 минуты, затем воду слить. 
ѕо вкусу, обваривание лука кип€тком можно не производить, но тогда кольца лука надо хорошо пром€ть руками, чтобы они дали сок. 
Ћук и м€со сложить в кастрюлю, поперчить, при желании добавить другие специи, залить вином, перемешать, накрыть и оставить мариноватьс€ минимум на 3 часа. 
ѕеред обжариванием посолить, хорошенько перемешать и оставить на 1-2 минуты, чтобы м€со просолилось. 
Ќанизать на дерев€нные (желательно, бамбуковые) шампурчики по 3—4 кусочка м€са, череду€ их с луком.
ќбжарить на предварительно хорошо прогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне сначала с одной стороны, затем перевернуть и, накрыв крышкой, и обжарить с другой стороны. 
 рышку сн€ть и еще минуту подержать на огне, чтобы испарилась лишн€€ жидкость. Ќо не долго, чтобы не пересушить м€со! 
—разу подать на стол. 
 
¬сЄ о шашлыках читайте здесь: http://supercook.ru/barbecue/barbecue-03.html

–усский Ќациональный –есурс:   http://supercook.ru/
–убрики:  ¬ ”—Ќя“»Ќј
 ак красиво оформить и сохранить рецепт на компьютер читайте урок: " ѕост о том, как € создаю кулинарную открытку с рецептом в черновике дневника" http://nelyager.ru/post300834349/


ѕроцитировано 94 раз
ѕонравилось: 27 пользовател€м



 ервель   обратитьс€ по имени „етверг, 17 ћа€ 2012 г. 20:09 (ссылка)
Ќасто€ща€ энциклопеди€. —пасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
’ранимира   обратитьс€ по имени —пасибо за пост... „етверг, 17 ћа€ 2012 г. 20:13 (ссылка)
Ќу вот, оп€ть аппетит раззадорили :)....хорошо, что до выходных немножко осталось:)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
stepko   обратитьс€ по имени „етверг, 17 ћа€ 2012 г. 23:09 (ссылка)
¬ј’ ¬ј’)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћилка- опилка   обратитьс€ по имени „етверг, 17 ћа€ 2012 г. 23:15 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
maruzoto   обратитьс€ по имени „етверг, 17 ћа€ 2012 г. 23:28 (ссылка)
јж слюнки потекли, пойду на кухню, —пасибо очень вкусный пост
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Volodja59   обратитьс€ по имени !!!!! :-))) ѕ€тница, 18 ћа€ 2012 г. 13:55 (ссылка)
ѕросто замечательно!!! Ѕлагадарю!!! ¬озьму!!! ”дачи!!!:good:
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Margosha-Afrika   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 07 —ент€бр€ 2014 г. 12:31 (ссылка)
¬еликолепный пост, спасибо за работу.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку