-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2010
Записей: 1019
Комментариев: 13563
Написано: 19154

Отчеты:



Супер сайт!!!Оформление(разделка) пирогов и булок.Мастер-классы от Valentina Zurkan

Вторник, 24 Апреля 2012 г. 21:54

 

3726295_gbhjub (700x470, 157Kb)

Одёжка для пирогов

Известно, что по одёжке встречают. Так почему бы не поэкспериментировать с одёжкой для своих домашних пирогов? 
С помощью украшений можно придать привлекательную индивидуальность каждому изделию. 
Главное, чтобы украшения былы эффектны, но их изготовление не слишком трудоемко и не отвлекало излишние силы от обеспечения высоких кулинарных качеств создаваемых поварских изделий.     

 

 
Пирогу можно сделать фигурные края.

 
Можно сплести косичку по ободку.

 
Можно вырезать из пласта теста цветы или иные фигурки и украсить пирог композицией из них.

 
Для полуоткрытых пирогов можно в верхнем пласте теста вырезать высечкой частые круглые или фигурные отверстия, чтобы получился кружевной «дуршлаг», через который будет аппетитно проглядывать начинка.

 
Для покрытия пирога можно нарезать из пласта теста полоски и сделать из них плетенку. 
При желании, перед плетением тестяные полоски можно перекрутить по оси, чтобы получились красивые спиральки.

Украшение краев пирога

 
Край, оформленный вилкой 
Обрежьте края теста вровень с краем формы для пирога. Вилкой с четырьмя зубцами прижмите тесто к краю формы. 
Пройдите по всему бордюру.
 
Рифленый край 
Поставьте указательный палец одной руки с внешней стороны бордюра. Аккуратно обхватите его указательным и большим пальцем другой руки - у вас получится оборка. 
Повторяйте то же самое вокруг всего края. 
Между каждой оборкой должно оставаться 5 мм.
 
Острый рифленый край 
Поставьте указательный палец одной руки с внутренней стороны бордюра. Плотно обхватите его указательным и большим пальцами другой руки - у вас получится желобок. 
Повторяйте то же самое по всему краю пирога. 
Между желобками должно оставаться 5 мм.
 
"Витая веревочка" 
Поставьте большой палец руки под углом к краю теста. Затем захватите тесто между большим пальцем и костяшкой указательного. Поставьте большой палец в канавку, оставленную указательным пальцем. Защипните. 
Повторите те же действия вокруг всего пирога.
 
Бордюр из листьев 
Приготовьте тесто для закрытого пирога. Раскатайте большой шар теста в пласт и положите его в форму. Обрежьте тесто вровень с краем формы. 
Раскатайте второй шар в пласт до толщины 2 мм. 
Вырежьте ножом из этого пласта теста листья. Тупой стороной ножа продавите на листьях "прожилки". 
Слегка смажьте края теста водой. Прижмите листья к краю теста.

Оформление пирогов и булок по принципу 
«Складываем смазанные маслом пласты, делаем разрезы и по своей фантазии поворачиваем, скручиваем, вывертываем» 
Автор мастер-классов и разработчик способов Valentina Zurkan/Becker

 

 

 
Ингредиенты теста на кефире
• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста) 
• 250 мл кефира 
• 250 г молока 
• 25 г свежих дрожжей (или 1 ч.л сухих) 
• 125 г растопленного сливочного масла 
• 2 яйца 
• 6 ст. ложек сахара 
• 1 ст. ложка растительного масла 
• 1 ч. ложка соли 
• около 1,3 кг муки (до получения пластичного теста)
Дрожжам дать подняться в 0,5 стакана воды с добавлением небольшого количества муки и сахара.
Затем влить в теплую смесь молока и кефира, добавить все остальное (жиры добавлять в последнюю очередь). 
Поставить в тепло на 1 час. 
После второго подъема можно разделывать. 
Температура в духовке для выпечки изделий - 180 гр. С.

Пример разделки 1

 

 

 

 

 

Пример разделки 2

 

 

 

Пример разделки 3

 
4 тестяные лепешки смазать растительным или растопленным сливочным маслом, пересыпать слои сахаром или смесью по вкусу (в данном случае смесью 2 ст. ложек какао с 4 ст. ложками сахара), сложить стопкой и разрезать, как показано на фото.

 
Сделать между разрезами дополнительные разрезы (как показано на фото).

 
Надавить палочкой, как показано на фото.

 

 
Подправить развороты руками.

 
Готовая булка.

 
Булка в разрезе.

Пример разделки 4

 
Почти от центра делаем радиальные разрезы до края, между ними делаем дополнительные радиальные разрезы не доходя до края и через них вывертываем сложенные пласты.

 
Прижимаем палочками, как показано на фото, для дополнительного развертывания слоев.

 

Пример разделки 5

 
4 одинаковые тестяные лепешки смазываем растительным или растопленным сливочным маслом (верхнюю поверхность смазывать и посыпать не надо) и, пересыпая сахаром и маком, складываем стопкой на лист кулинарной бумаги, разрезаем на 8 секторов почти от центра и до края лепешек. 
В каждом секторе делаем радиальный надрез, вывертываем через него (как хворост) и складываем цветком, как показано на фото.

 

Пример разделки 6

 

 
Вариант оформления 

 
Оформление небольших булочек.

Ингредиенты теста на 2 "цветочка"
• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста) 
• 1 пакетик дрожжей 
• 1 стакан молока 
• 200 г размягченного сливочного масла 
• 2 яйца 
• 0,5 стакана сахара 
• 2 пакетика ванильного сахара.
Замесить тесто и поставить в холодильник на ночь (или минимум на 3 часа). 
Тесто в холодильнике поднимется. 
С тестом с холодильника очень легко работать. 
Раскатать тесто в прямоугольник, смазать растительным маслом, посыпать маком и сахаром, свернуть рулетом, защепнуть,сложить кольцом. 
Сделать ножом надрезы и через них вывернуть, как хворост. 
Сложить по принципу "бабушкина салфетка": 2 снаружи, 1 вовнутрь и скалкой надавить между надрезами - и на те что внутри, и на те что снаружи, чтобы слои немного вывернулись. 
Затем уложить по порядку: на 2 надавливаете и оставляете снаружи, 3-й укладываете в середину кольца и тоже надавливаете и т.д.

 

 
Вариант оформления (всё оставляем снаружи кольца).

Пример разделки 7 - небольшие фигурные булочки

 

 

 
Перед выпечкой смазать булочки разболтанным яйцом с добавлением сахара.

Пример разделки 8

 

 

 

Пример разделки 9

 

 

 

Пример разделки 10

 

 

 
На основе приведенных выше приемов разделки булок вы сможете изобретать множество различных способов оформления своих домашних изделий. Автор Valentina Zurkan/Becker

Оформление кундюмов и пирожков 
в виде конверта

Раскатанное тесто нарезать квадратами, положить на середину начинку, поднять уголки и красиво защипать края. 
Так оформляют 
Кундюмы и разные виды Пирогов и пирожков.

Украшение пирога фигурными тестяными накладками

 

 

Из тонко раскатанного теста вырезать фигурки, скатать жгутики и т.п., слегка смазать контактные поверхности теста водой, выложить украшения на пирог. После расстойки смазать пирог разболтанным яйцом и выпекать. 
Перед подачей на стол пирог можно украсить дольками яблока.
Пирог можно закрыть сеточкой из тестяных жгутов или полосок с размещенными на ней украшениями.

СОВЕТ: если хотите сделать пирог более румяным, добавьте в яйцо или желток для смазки пирога немного сахара (около 1/2 полной ч. л. на 1 яйцо или на 2 желтка) и разболтайте до полного растворения крупинок.

Пирог с картофелем и сыром.

Пирог с капустой.

Пирог с грибами и картофелем.

Пирог с мясом.

Пирог с рыбой.

Пирог с яблоками.

Пирог с творогом.

Пирог с курагой.

Пирог «Дунайские волны»

Тесто просто фантастическое - пушистое, мягкое. 
Этот пирог можно делать с самыми разными начинками по своему вкусу и наличию продуктов (см.
Начинки для пирогов, кулебяк, ватрушек). Кроме того, в разные пирожки пирога можно помещать разные начинки.
Ингредиенты
• 500 г муки + около 50 г на подсыпку 
• 4 яйца 
• 100 г масла сливочного 
• 100-120 мл молока 
• 1 ст. л. + 1 ч.л. сахара 
• 1 ч.л. соли 
• 25 гр дрожжей (свежих)
Готовим опару. Всыпаем в мисочку 100 г предварительно просеянной муки, добавляем ложку сахара и сухие дрожжи. 120 мл молока, подогретого до небольшой теплоты, вливаем в мучную смесь, хорошо размешиваем. Получается густая гладкая масса. 
Накрываем мисочку другой миской, желательно, стеклянной (чтобы увидеть, как опара поднимается) и оставляем подходить в теплом месте. Опара поднимается 35-40 минут, увеличиваясь раза в 3, становясь пористой и пузыристой. 
Растапливаем в миске масло. Всыпаем 3 столовые ложки сахара, соль, ваниль, вбиваем по одному 3 яйца. 4-е яйцо выливаем в чашечку и взбалтываем вилкой. Половину разболтанного яйца выливаем в тесто, а вторая половина пойдёт на смазывание пирога перед выпечкой. Добавим подошедшую опару. 
Понемногу подсыпаем муку (около 500 г) и вымешиваем тесто. Еще около 50 г муки уходит на подсыпку при вымешивании теста. 
Тесто получается очень эластичное, совсем нелипкое ("консистенции мочки уха, ни к чему не прилипает"). 
Помещаем тесто в большую миску, тепло укрываем и оставляем подходить. Приблизительно, за 1,5 часа тесто увеличивается до краёв большой 3,5 литровой миски. 
Печем в круглой форме диаметром 26 см. Желательно взять разъемную форму, но можно печь в неразъёмной с высокими бортиками. Дно формы застилаем кружочком пергамента, а стенки смазываем сливочным маслом. 
В данном случае вкачестве начинки используем яблоки с сахаром. 
Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем его на листе пергамента в толстую лепёшечку. В центр лепёшки сыпим 0,5 ч.л. сахара и кладем немного яблока, нарезанного соломкой. 
При формировании пирожочков муку не подсыпаем - тесто не липнет ни к рукам, ни к столу. Формируем круглый пирожок, защипываем шов и вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы. Аналогично формируем остальные пирожки и расставляем их по кругу. Заполненную форму накрываем полотенцем и оставляем для расстойки минут на 25-30. 
Смазываем пирог половиной разболтанного яйца (оставить немного для 2-й смазки) и помещаем в разогретую до 190 гр. С духовку. Минут через 20-25 смазываем яйцом ещё раз. Выпекаем до румяного колера. 
Готовый пирог оставляем в форме минут на 10, укрыв сложенным вдвое полотенцем. 
Если форма разъёмная - просто расстёгиваем бортик и вынимаем пирог. Неразъемную форму переворачиваем сначала на застеленную полотенцем мягкую подушку, а потом помещаем на решетку. 
Пирог можно подать горячим или холодным.

Пирог с форелью

 

Ингредиенты 
• 500 г муки + около 50 г на подсыпку 
Для теста: 
• 100 мл молока (предварительно нагретого до 30 гр. С) 
• 10 г свежих (живых) дрожжей 
• 1 яйцо 
• 2 ст.л. сахара 
• 1 ч.л. соли 
• 70 г размягченного сливочного масла 
• 370 г муки 
Для начинки: 
• 600 г свежего филе форели 
• 120 г сыра моцарелла 
• 1 небольшой красный перец 
• 1 средний помидор 
• петрушка, соль, перец - по вкусу
 
Развести дрожжи в молоке, добавить сахар, соль, масло, яйцо, муку и замесить тесто. 
Накрыть и поместить в холодильник минимум на 3 часа. 
Подошедшее тесто (объём увеличивается в 2 раза) достать тесто из холодильника и дать ему постоять около часа при комнатной температуре.
 
Через час раскатать тесто в круг толщиной 0,6 см. Отступив от края 3,5 см, по кругу выложить полоски форели, нарезанные в 2,5 см толщиной, накрыть тестом с краев и хорошо залепить шов.
 
Получается вот такой валик.
 
Нарезать валик кусочками по 4 см шириной и повернуть каждый кусочек на 90 градусов рыбой вверх.
 
Оставшуюся рыбу нарезать кусочками и поместить в середину пирога. 
Сверху рыбы выложить нарезанные кружочками томаты и перец, посолить, поперчить и накрыть всё кусочками моцареллы. 
Оставить в теплом месте для расстойки минут на 30.
 
Выпекать в прогретой до 180 гр. С духовке 30 минут до золотистой корочки. 
Через 20 минут после начала запекания смазать тесто желтком.


"Корабль" из дрожжевого теста

"Корпус" и "парус" корабля выпекать уложенными сверху на подходящие по форме жаростойкие предметы, слегка смазанные маслом. 
После выпечки все детали собрать в готовое изделие. 
Собранный "корабль" наполнить пряниками, сушками, сухариками, баранками, конфетами и подать к чайному столу с самоваром. 
Отдельно подать в вазочках варенье, печенье, изюм, курагу, чернослив, цукаты и др.
Рубрики:  ВКУСНЯТИНА
Как красиво оформить и сохранить рецепт на компьютер читайте урок: " Пост о том, как я создаю кулинарную открытку с рецептом в черновике дневника" http://nelyager.ru/post300834349/
Метки:  

Процитировано 2911 раз
Понравилось: 201 пользователям



кимким   обратиться по имени Вторник, 24 Апреля 2012 г. 22:13 (ссылка)
Спасибо!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
SH_LA   обратиться по имени Вторник, 24 Апреля 2012 г. 22:13 (ссылка)
Здоровский сайт! Посмотришь и хочется что-то испечь, а уже спать пора...
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Шиенок   обратиться по имени Вторник, 24 Апреля 2012 г. 22:17 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
svetanjel   обратиться по имени Вторник, 24 Апреля 2012 г. 22:19 (ссылка)
Спасибо за чудесный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
kudryashechka   обратиться по имени Вторник, 24 Апреля 2012 г. 22:32 (ссылка)
Роскошное пособие для хозяюшек! Огромное спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Раиса_Юдина   обратиться по имени Вторник, 24 Апреля 2012 г. 22:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Люда-Милла   обратиться по имени Вторник, 24 Апреля 2012 г. 23:39 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Апреля 2012 г. 00:15ссылка
Чудесно!!!!!! Большое спасибо!!!
nadyn46   обратиться по имени Среда, 25 Апреля 2012 г. 00:07 (ссылка)
Огромное спасибо!!!!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Ленген   обратиться по имени Среда, 25 Апреля 2012 г. 01:29 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Lenaqua   обратиться по имени Среда, 25 Апреля 2012 г. 02:15 (ссылка)
какая красота!!!!возьму на вооружение и самое главное,в цитатник,спасибо огромное,как раз поставила тесто,буду эксперементировать.
Ответить С цитатой В цитатник
laura_mz   обратиться по имени Среда, 25 Апреля 2012 г. 02:17 (ссылка)
Какая необыкновенная красота!!!
Спасибо, отличная подборка!
Лариса
Ответить С цитатой В цитатник
Leokorolivna   обратиться по имени Среда, 25 Апреля 2012 г. 04:25 (ссылка)
Спасибо большое за кучу идей!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Кет1962   обратиться по имени Среда, 25 Апреля 2012 г. 08:45 (ссылка)
спасибо.очень понравилось
Ответить С цитатой В цитатник
-SAHARA-   обратиться по имени Среда, 25 Апреля 2012 г. 09:24 (ссылка)
Какое чудо! СПС!!!
Ответить С цитатой В цитатник
всем_счастья   обратиться по имени Среда, 25 Апреля 2012 г. 11:33 (ссылка)
спасибо большое
Ответить С цитатой В цитатник
Olesay   обратиться по имени Среда, 25 Апреля 2012 г. 11:51 (ссылка)
познавательно, спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Кэтрин_Иванова   обратиться по имени Среда, 25 Апреля 2012 г. 12:24 (ссылка)
Спасибо! Шикарно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Nadezhdaaa   обратиться по имени Среда, 25 Апреля 2012 г. 14:29 (ссылка)
Спасибо огромное! Сколько вариантов! Я в восторге,сразу хочется попробовать испечь.))
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_ялозюк   обратиться по имени Среда, 25 Апреля 2012 г. 17:30 (ссылка)
какая красота так и хочется испечь что нибудь подобное
Ответить С цитатой В цитатник
ganaG   обратиться по имени Среда, 25 Апреля 2012 г. 17:45 (ссылка)
Спасибо!!!!Забрала в цитатник!Кое-что уже пекла,но есть еще и не испробованные.
Ответить С цитатой В цитатник
Капуля   обратиться по имени СПАСИБО!!! Среда, 25 Апреля 2012 г. 19:58 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_Туганова   обратиться по имени Среда, 25 Апреля 2012 г. 20:48 (ссылка)
Спасибо большое,Красота какая....
Ответить С цитатой В цитатник
Дилона   обратиться по имени Среда, 25 Апреля 2012 г. 21:16 (ссылка)
Какая красота! Чем красиве, тем вкуснее кажется. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ehmed   обратиться по имени Заголовок Четверг, 26 Апреля 2012 г. 01:39 (ссылка)
спосибо
Ответить С цитатой В цитатник
VALJ   обратиться по имени Четверг, 26 Апреля 2012 г. 11:57 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Bastsheru   обратиться по имени Четверг, 26 Апреля 2012 г. 19:44 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ANGELGOLDG   обратиться по имени Пятница, 27 Апреля 2012 г. 13:10 (ссылка)
спасибо большое
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Sred_obitaniy   обратиться по имени Пятница, 27 Апреля 2012 г. 17:35 (ссылка)
Клад! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Журавушка_999   обратиться по имени Пятница, 27 Апреля 2012 г. 22:15 (ссылка)
Спасибо,- такое изобилие.Супер!!!!:4Eba:
Ответить С цитатой В цитатник
Natalia3   обратиться по имени Суббота, 28 Апреля 2012 г. 08:54 (ссылка)
Спасибо большое! Ценная информация!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку



По всем вопросам: info@nelyager.ru
О проекте
  • Версия для PDA
  • Контакты
  • Разместить рекламу