-Рубрики

 -Метки

burda ажурные ламбрекены асимметричный перекид базовое лекало бандо бесплатные уроки по шитью для начинающих блузка болеро брюки буфы вечерние платья видео о шторах воланы воротник выжигание на ткани выкройки выпечка галстук гильоширование горловина декор декор мебели декор одежды дизайн штор для новичков лиру драпировка жесткий ламбрекен журнал с выкройками закуски зрение интерьер кардиган коверлок компьютерный крой корсет лабрекен-шарф ламбрекен ламбрекен-веер лапки люверсы мёд маски для лица мастер класс многоярусная юбка мода для полных моделирование одежды молнии-застёжки музыка для лиру нагрудная вытачка нарядные платья обработка трикотажа обучающее видео обучающие видеоуроки по шитью и рукоделию ольга никишичева омар_хаям омоложение онлайн-выкройки оформление блюд переделка пироги платье-трансформер платья плеер для дневника подушки пошив ламбрекенов пояс оби пышные юбки рамки распошивалка римская штора салаты сарафан сваг снятие мерок стрейч схема для дневника техника крэш техника шитья торты трикотаж уроки лиру уроки тимофеева уроки шитья французская косынка цветы из ткани швейная машина швы шитье детям шитье корсета шитье одежды шитье штор шторная лента шторы шторы на люверсах шторы своими руками элемент узел юбка юбка из фатина юбка хризантема юбка-пачка

 -Цитатник

Интерфейс с личными сообщениями обещают вернуть! - (2)

С Новым годом + о личных сообщениях Главное. С прошедшими Новогодними праздниками и хорошо встр...

Халат-кимоно. Выкройка + видео - (6)

Via

Супер ретро сайт! - (20)

Замечательный ретро-сайт, там есть ВСЁ! Нажимаем на квадратики и переносимся на много лет назад... ...

Платье-фартук. Идеи, выкройки - (8)

: в последние годы платье-фартук уже не домашняя вещь, а почти выходная. Почему? Я думаю, что при...

Туники! Простые выкройки. - (6)

  ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Всегда под рукой

3726295_151219133841ebf36c843b44e733 (300x343, 1188Kb)

ЖМИ НА КАРТИНКУ!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nelya_Gerbekova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 18974

Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб от dunduk_culinar

Пятница, 17 Сентября 2010 г. 19:31 + в цитатник

 

Давайте-ка, дорогие друзья, представим такую гипотетическую ситуацию. Вы - не шеф-повара восточных ресторанов... Даже проще - вы не повара придорожных шашлычных, набивших руку на каждодневном вымешивании фарша для люля-кебаба. Вы просто - любители что-нибудь сварганить на природе, в компании друзей, тем более, что перед вами хороший кусок мяса со всеми сопутствующими причиндалами, рядом поблескивают шампуры, а в близлежащем ручье, допустим, охлаждаются бутылочки... вина.  

 Ну вот скажите мне откровенно: рискнете вы из хорошего куска мяса сделать люля-кебаб, при всем при том, что взоры окружающих обращены именно на вас и эти окружающие вряд ли вам простят такого распространенного недоразумения, как падение жарящегося люля-кебаба в жарящие его угли? Неужто рискнете и не пойдете по более простому, шашлычному, допустим, пути? Тогда, дорогие друзья, ваше место в каких-нибудь кулинарных сообществах, где виртуально много чего готовят, хоть кашу из топора. А ежели серьезно, на люля-кебабе многие прокалывались, даже те, кто хорошо набил на этом блюде руку. И всё потому, что кажущаяся стабильность фарша - основы люля-кебаба - действительно кажущаяся. Избыток влаги в фарше (раздавленное плохой мясорубкой мясо, добавление в фарш лука или, не дай бог, маринада) вынуждает долго, а иногда и безрезультатно его вымешивать и отбивать. Оно вам надо, тем более, что не лук и не маринады придают люля кебабу сочность и его неповторимый вкус.

                                              ПРИГОТОВЛЕНИЕ:   

 Поэтому, друзья мои, первое: возьмите баранью ляжку и срежьте с нее мякоть. Если хорошая баранина вам недоступна или, по каким-то причинам, она вам не нравится и вы ее не используете, замените баранину хорошей свининой или телятиной - с позвоночной или крестцовой части.



Второе: мякоть максимально очистите от сухожилий и лишнего жира.



Затем топориком или тяжелым ножом мелко-мелко эту мякоть порубите, переворачивая время от времени изрубленные куски и продолжая рубку. Это наилучший способ подготовки мяса к люля-кебабу, хотя, конечно, можно воспользоваться и мясорубкой, если вы уверены в качестве ее ножей (о магазинном фарше не может быть и речи).

 



Теперь столь же мелко нарежьте кусочек курдючного сала (в крайнем случае - свиного. Да, аромат люля-кебаба будет несколько иным, который нельзя назвать худшим или лучшим, поскольку вкус блюда во много определяют еще наши пристрастия и привычки)Количество сала может быть разным – большим или меньшим, в зависимости от того, как вам нравится – пожирнее или не очень. Оптимальное количество – граммов 100 на полкило мякоти.

 



Добавьте сало к порубленному мясу, чуть посолите, поперчите, добавьте, ясное дело щепотку зиры или молотых семян кориандра, полгорсточки рубленой зелени (лучше всего кинзы) ну, и что-нибудь еще по своему желанию, типа сумаха и прочей дребедени, чего я вам категорически не советую.

 



А теперь внимание, повторюсь. Если вы добавите в фарш лук и, тем более, уксус или лимонный сок, то вам действительно придется долго и упорно фарш отбивать с большой вероятностью, что он слетит-таки с шампуров. «Физика» отбивания заключается в том, чтобы «вышибить» из фарша лишнюю влагу, то есть, сок того же лука, уксус или лимонный сок. Это мартышкин труд, уверяю вас. Никогда не занимайтесь подобной ерундой, тем более, что на финише люля-кебаб с луком ничем не отличается от люля-кебаба без лука. Просто фарш, состоящий исключительно из рубленого мяса, сала, соли, зелени и специй, помесите хорошенько в миске и через 10 минут он будет вязким и упругим, готовым, так сказать, лечь на шампуры.

 



Далее готовый фарш формируйте в виде длинных и не очень тостых котлет на шампурах, он сразу будет прочно держаться.



Угли должны быть жаркими. Но прежде чем поставить над ними шампуры с люля-кебабом, сделайте две вещи. Первое: в пластиковую бутылочку с несколькими отверстиями в пробке, налейте немного уксуса или лимонного сока и добавьте воды, в соотношении 1:3 (одна часть уксуса, три части воды). Второе: тонкими кольцами нарежьте две-три луковицы, желательно салатные, белые, несколько раз промойте луковые кольца в холодной воде, буквально отжимая лук, взбрызните уксусом, поперчите, добавьте рубленой зелени и перемешайте. Посте этого смело ставьте шампуры над углями и обжаривайте люля-кебаб со всех сторон, время от времени очень слегка взбрызгивая его из бутылочки, где смесь уксуса (лимонного сока) и воды.

 Хорошо зарумянившийся люля-кебаб выложите на тарелку прямо на шампурах и засыпьте вокруг подготовленным луком и зеленью. Вот так:
Ну, а разрезав готовый люля, вы сможете убедиться, что он и без луковых и прочих "влажных" добавок самодостаточен по части сочности и вкуса.
 

Люля-кебаб  от 

  dunduk_culinar и его оригинальные рецепты

www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-91.shtml                  

Рубрики:  ВКУСНЯТИНА
Как красиво оформить и сохранить рецепт на компьютер читайте урок: " Пост о том, как я создаю кулинарную открытку с рецептом в черновике дневника" http://nelyager.ru/post300834349/


Процитировано 146 раз
Понравилось: 13 пользователям



samolena   обратиться по имени Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 17:19 (ссылка)
Спасибо за прекрасный рецепт и столь же прекрасный рассказ!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
МУРРМЫШКА   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2011 г. 22:37 (ссылка)
Благодарю!
Анимации Еда, Анимации Болгарский перец
Ответить С цитатой В цитатник
НАДЕЖДА_ПЕНЬКОВА   обратиться по имени Суббота, 09 Июля 2011 г. 18:24 (ссылка)
спасибо!не знала таких тонкостей!
Ответить С цитатой В цитатник
igp195   обратиться по имени Пятница, 18 Мая 2012 г. 15:16 (ссылка)
Очень хороший совет! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ВадимВ   обратиться по имени Среда, 18 Июля 2012 г. 15:15 (ссылка)
Спасибо! Обожаю люля-кебаб.
Ответить С цитатой В цитатник
Lisa_Volkova   обратиться по имени Вторник, 19 Ноября 2013 г. 09:30 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку