-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Nelya_Gerbekova

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.03.2010
«аписей: 1019
 омментариев: 13553
Ќаписано: 19144


„то такое лагман

ѕ€тница, 17 —ент€бр€ 2010 г. 18:54 + в цитатник

 „то такое лагман?

»нформаци€ о том, что это за блюдо и к какому народу оно ближе достаточно разнообразна€ и спорна€.  то-то утверждает, что это чисто узбекское блюдо, кто-то выдвигает версию о его китайском происхождении. я склонна к мнению, что это блюдо восточной кухни, которое в разных странах готовитьс€ с небольшими отличи€ми.


“ак что же все таки представл€ет из себ€ лагман.        

Ћагман можно назвать дво€ко или супом или вторым блюдом. ≈го основу составл€ет лапша домашнего приготовлени€, выт€нута€ очень длинно и тонко. ќна выкладываетс€ в глубокую тарелку и заливаетс€ специально приготовленным густым бульоном. —верху выкладываютс€ или подаютс€ отдельно, тушеные с м€сом, овощи и украшаютс€ свежей зеленью.

—остав тушеных овощей предлагаетс€ разный, € выбрала такой, который содержал овощи любимые моей семьей. “ак же бывают варианты, когда подлива из м€са и овощей делаетс€ с большим количеством бульона, в этом случае его не нужно варить отдельно. ¬от такое трех этажное творение, довольно вкусное даже в руках не опытных кулинаров в части восточной кухни. я выбрала подливу сразу с бульоном. √отовитьс€ оно довольно долго, особенно в первый раз. ѕоэтому € решила не просто поделитьс€ рецептом приготовлени€ лагмана, а поэтапным приготовлением, дл€ ускорени€ или оптимизации процесса, что бы не тратить слишком много времени.

Ќеобходимые продукты

ƒл€ основы блюда: лапши, ¬ам потребуетс€ 1 €йцо, 200 мл. воды, соль, сода, 500 гр. муки и растительное масло.



ƒл€ подливы нужно 500 гр. м€са желательно м€коть баранины или гов€дины,


200 – 250 гр. лука, 3-4 болгарских перца разных цветов, по 200 гр. морковки и редьки, 350-400 гр. помидоров, 150 гр. белокочанной капусты, 200 гр. картошки, дл€ любителей стручковой фасоли можно добавить ее так же 200 гр.


—пеции: базилик, бадь€н, зиру.

—разу оговорюсь, что € вместо картошки использовала кабачок, а редьку не клала вообще, просто не очень люблю ее, так же не добавл€ла фасоль.

√отовим лапшу

Ќачать приготовление лучше с лапши, так как процесс этот достаточно долгий. ћногие пишут, что лапшу можно заменить магазинной, но думаю, вкус будет кардинально разитьс€, поэтому лучше сделать самосто€тельно. ≈сли ¬ы все таки решите покупать ее то, оп€ть же на мой вкус, сама€ близка€ к домашней это €ична€ лапша (длинна€ и плоска€). ¬ общем, лапша в лагмане должна быть об€зательно длинной.

«амешиваем тесто: разбить в миску €йцо, добавить соль и воду и все тщательно взбить венчиком до образовани€ пенки.



«атем добавл€ем муку (500 грамм муки это около 20 столовых ложек с горочкой).



¬се тщательно перемешиваем и выкладываем на стол.



«атем в отдельной миске разводим на 1 стакан воды пол чайной ложки соли и щепоть соды, перемешиваем до растворени€ и смачиваем этой водой руки. —моченными руками еще раз вымешиваем тесто, оно станет более эластичным и менее липким.



 огда тесто будет готово, накройте его миской на несколько минут, после чего разделите на шарики, примерно на 15-20 штук. »з шариков катаем колбаски.



Ќаиболее удобно это делать на столе, прижима€ ладон€ми и раст€гива€ пальцами на тонкую соломку. Ќе пытайтесь выт€нуть ее очень тонко, это будет сделано позже, достаточно, если ¬аши заготовки будут 0,5 – 0,8 см. в толщину. –аскатывать тесто удобно, намазав руки растительным маслом, в котором нужно будет так же обмакнуть заготовленные колбаски дл€ лапши и класть их на тарелку в один слой, так же смазанную растительным маслом.
—делав заготовки и всего теста, поставьте его в холодильник отдыхать.

ƒелаем подливу

ƒл€ приготовлени€ подливы нужен глубокий казан. я готовила в сковороде, поэтому она получилась у мен€ густой, так как не было возможности налить больше воды.
Ќе спешите подготовить все овощи заранее, так ¬ы потер€ете врем€ и будете долго возитьс€ над блюдом.
Ќарезаем м€со на кубики примерно, 1,5 – 2 см..



Ќаливаем в казан 150 мл. растительного масла и раскаливаем его. ѕосле того, как масло начнет кипеть, кладем м€со



и обжариваем его до образовани€ рум€ной корочки. Ётот процесс займет 15-20 минут. ¬ это врем€ можно почистить лук и мелко порубить его, а так же морковь и порезать ее крупной соломкой.




 огда м€со подрум€нитьс€, нужно добавить к нему лук и обжарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Ёто примерно 8-12 минут.



ѕотом добавить морковь и жарить все вместе еще 5-8 минут.



ќдновременно поставьте кип€титс€ чайник, так как нам потребуетс€ гор€ча€ вода.

¬о врем€ жарки м€са, лука и моркови можно подготавливать перец, капусту, редьку, фасоль, помидоры.
ѕерец нужно очистить и порезать полукольцами, капусту мелко нашинковать, редьку порезать соломкой, как морковь, стручки фасоли разрезать примерно по 2,5 – 3 см., помидоры мелко покрошить.





ƒобавл€ем все эти овощи одновременно в казан и все тщательно перемешиваем и прожариваем в течение 10-15 минут, пока помидоры не преврат€тс€ в пасту.



«атем заливаем кип€тком, так что бы уровень воды над содержимым казана был 4-5 см., переводим плиту в режим слабого огн€ и кип€тим все 20 минут.



¬ это врем€ можно зан€тьс€ подготовкой картофел€ или кабачка, как в моем варианте. „истим, моем, нарезаем кубиками 1,5-2 см..



„ерез 20 минут тушени€ овощей и м€са в казане, добавл€ем в подливу соль по вкусу, раздавленную руками зиру, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, базилик и бадь€н, дл€ любителей острого 1-2 свежих острых красных перца. я заменила все это на сборную приправу дл€ м€са, в ней были все указанные компоненты, только вместо красного перца – перец „или. ѕеремешиваем и добавл€ем картофель (кабачок).



ƒелаем средний огонь и варим до готовности картошки. Ёто еще 15-20 минут. ј в это врем€ возвращаемс€ к лапше. ¬се хорошенько перемешиваем в казане после того, как снимете с плиты, дл€ того, что бы овощи равномерно попали в чашки.

ƒобавив последний ингредиент подливы, ставим кип€тить воду дл€ лапши и достаем ее из холодильника. ќна станет к этому времени очень м€гкой. Ќужно брать по отдельности каждую соломку и выт€гивать ее. ћожно наматывать на ладонь, как пр€жу или просто т€нуть от тарелки вверх, цепл€€ за пальцы. ¬ы удивитесь какой тоненькой она будет у ¬ас получатьс€. ¬ыт€нув по одной сразу забрасывайте в кастрюлю, не забывайте помешивать. “ак пока вс€ лапша не будет варитьс€. Ќемного покип€тите, откиньте на дуршлаг и обдайте теплой водой.

Ѕлюдо готово, можно выкладывать в глубокие тарелки и подавать к столу.

¬ыкладывать нужно сначала лапшу,



поверх нее подливу и украсить зеленью петрушки и укропа.

–убрики:  ¬ ”—Ќя“»Ќј
 ак красиво оформить и сохранить рецепт на компьютер читайте урок: " ѕост о том, как € создаю кулинарную открытку с рецептом в черновике дневника" http://nelyager.ru/post300834349/


ѕроцитировано 39 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



јноним   обратитьс€ по имени „етверг, 23 —ент€бр€ 2010 г. 16:36 (ссылка)
Ѕольшое спасибо за рецепт
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќјƒ≈∆ƒј_ѕ≈Ќ№ ќ¬ј   обратитьс€ по имени —уббота, 09 »юл€ 2011 г. 18:25 (ссылка)
благодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку